首页 > 事故案例 > 专家点评 > 正文

没人表扬,俺只好自我表扬

文章来源:
字体:
发布时间:2010-12-10 11:51:34


 俺好憋屈,觉得自己比窦娥还冤。不就是当着众人面,介绍了一下救灾工作经验嘛。业绩突出没人表扬,自我表扬一下有什么了不起的,还值得大家这么口诛笔伐的?
  
  事情起因是这样的:12月7号,俺们河南渑池县巨源煤业公司发生瓦斯爆炸事故,下井46人,抢救了20人。作为渑池县人民政府副县长,俺魏保元在事故调查组成立大会上,介绍了一下救灾经验,其实也不是什么经验,就是实事求是的介绍了一下我们的做法,无非一是周密安排部署、二是狠抓隐患排查、三是严格查处危险行为、四是严格实行煤矿安全检测……
  
  俺还没介绍完,就被领导毫不留情的当面打断了,并批评俺说:“魏县长,你要是自我表扬就别再说了……”此事一经报道,俺这名声就臭大了,网上到处都是对俺的谩骂。冤啊,俺实在是冤,跳到黄河都洗不清。
  
  俺也不是没有自我表扬的理由,你想想看,许多煤矿出了事故,几乎无人生还。咱们这次入井的46人,生还20人,这跟那些全军覆没的矿难比,这是多么的了不起的成就啊!这难道不值得表扬一下?这经验难道不值得介绍介绍?
  
  再则,开展自我表扬,俨然成了一种“优良传统”。君不见,教育部说教育改革是成功的;发改委说抑制物价是卓有成效的;出了重大交通事故受害者尸骨未寒,人家就开起了庆功会;一些地方政府,每到年底就自我评出多少大的“民心工程”、“民生政绩”,连春晚每年都还要赤膊上阵搞什么“最受欢迎”节目之类的……
  
  可以说,现在自我表扬蔚然成风。无论大小部门,无论大官小官,说成绩引经据典,旁征博引,甲乙丙丁,一二三四,头头是道。一谈到问题和不足,总是避实就虚,大而小之,笼而统之。工作总结是这样,领导述职更是这样,这样的“自我表扬”俯拾皆是,一抓一大把,一撸一大堆。
  
  俺这样做,只是上行下效嘛,本着发扬表扬与自我表扬的精神,俺这还不是跟人家学的?如果俺这算是错了,那为什么那么多的自我表扬还堂而皇之的存在,并且还将继续存在下去而人们却习以为常,置若罔闻呢?难道就因为咱官小好欺负——吃柿子都拣软的捏吗?
[稿源:红网]
[作者:田德政]