首页 > 事故案例 > 专家点评 > 正文

评论:比河南矿难更可怕的是人性的丧失

文章来源:
字体:
发布时间:2010-12-10 11:55:48


 文/廖小利

  7日19时40分,位于河南省三门峡市渑池县的河南义马煤业集团巨源煤业公司矿井发生瓦斯爆炸。目前河南渑池矿难遇难人数上升至26人。据记者调查,事发煤矿管理混乱,事发时找不到领导。管理层刻意隐瞒死亡人数,并偷偷转移尸体,致使下井人数一度混乱。

  矿难,又是一起矿难!又有26名矿工兄弟失去了生命,又有26个家庭遭遇灭顶之灾。频繁的矿难留给国人太多惨痛的记忆,矿难已成为中国人心中永远的痛。

  我们已无需责问为什么又会发生矿难?因为类似的疑问太多了,一次次堆积在我们脑海中,矿难、整顿、处理、善后,然后又是矿难、再整顿……一次次的整顿丝毫没有阻止矿难的一再发生,中国的矿难似乎陷入一个怪圈而不可自拔。

  对于矿工兄弟来说,再危险也要下井,因为一家老少还在等他挣钱;对于矿主来说,再危险也要开矿,因为金钱的诱惑实在太大了。马克思早在百多年前就说过:“……如果有300﹪的利润,资本家可以冒着绞首的危险,疯狂地攫取利润……”

  在我看来,今天的矿主们比昔日的资本家还要贪婪,黑心的矿主为了攫取更多更大的利润,可以置矿工兄弟们生命于不顾,可以置党纪国法于不顾。一次次的矿难并没有敲响头上的警钟,相反更加变本加厉地挣黑心钱。

  尽管国务院三令五申要加强对煤矿安全的监管,并且出台“矿领导必须要带班下井”等有力措施,然而国务院的诸多政令在某些人眼里形同虚设,从这次河南渑池矿难可以看出,出事前的管理是多么的混乱,出事后又找不到相关领导。

  矿难是可怕的,因为几乎每一次矿难都要吞噬几条甚至几十条活生生的生命,但比矿难更可怕的还是人性的丧失。这次河南渑池矿难之后,管理层竟然刻意隐瞒死亡人数,并偷偷转移尸体,致使下井人数一度混乱,简直是丧尽天良!

  我们无法想象,某些人在自己做错事后不是积极地采取措施进行弥补,相反是在想方设法掩盖其血淋淋的罪恶。我们期待着出事矿主受到法律的严厉制裁,我们更期待着事故调查组早日查出事故背后的腐败问题,我们真的希望类似的悲剧不要再发生了!