首页 > 事故案例 > 专家点评 > 正文

副县长谈矿难为何成了“表扬帝”

文章来源:
字体:
发布时间:2010-12-10 11:48:07


12月7号19时40分,位于河南渑池县巨源煤业公司发生瓦斯爆炸事故,经过抢险指挥部反复核实,死亡26人。12月8日,事故调查组成立大会上,渑池县人民政府副县长魏保元“不厌其烦”的进行自我表扬:一是周密安排部署、二是狠抓隐患排查、三是严格查处生产矿井三超和三危险的行为、四是严格实行煤矿安全检测……在座的调查组成员当面反驳:魏县长,不要再说了,你要是自我表扬就别在说了,说你的问题,叫你都自我表扬咋会发生事故呢。(12月9日《人民网》)
  
  渑池矿难初步可以认定为一起有组织的违法违规组织生产、对抗各级政府监管的重大非法安全生产事故,死难者多达26人。面对如此惨剧,当地某些领导不仅没有痛定思痛,反倒有心思滔滔不绝地拿陈词滥调来进行肉麻的“自我表扬”!一场惨烈的矿难为何竟催生了一位“表扬帝”呢?
  
  或许,“表扬帝”平时“自我表扬”习惯了、上瘾了。现在有很多单位和领导都热衷于“自我庆贺”、“自我表扬”和“自拍马屁”。做了屁大点事情(本来就是其本职工作),就一定要在总结中或者媒体上浓墨重彩大肆渲染,唯恐天下不知。某些有钱的单位甚至还要劳民伤财拍专题片、电视剧、搞晚会为自己歌功颂德,眼泪汪汪地自我表白自己是多么的辛苦、多么的无私奉献。群众不庆贺,我“自我庆贺”;群众不表扬,我“自我表扬”;没人拍我的马屁,我自己“挠挠”……凡此种种,又怎能不让人哑然失笑、鸡皮疙瘩掉一地呢。可惜的是“表扬帝”这回搞错了场合,“自我表扬”的瘾还没过足就被当场“叫停”了。
  
  或许,“表扬帝”反复“自我表扬”还有试图推卸责任的可能:俺们政府和监管部门对生产安全是灰常重视的,是做了很多工作的,是采取了得力措施的。之所以出现矿难,一是“天灾”,二是“极个别”矿主存在问题,政府部门和各级干部是没有责任的,最起码不应该负主要责任嘛……
  
  据初步调查发现,渑池这个矿多年来一直在自己井田范围外进行非法开采活动,长时间越界开采,有关部门却从未查处过,不排除有关部门及其工作人员“睁一只眼闭一只眼,迁就纵容非法生产”。其背后到底有没有腐败问题?谁才是这颗毒瘤背后的保护伞?“表扬帝”的“自我表扬”再动听,恐怕也无法遮蔽质疑和问责的声音。矿难须一查到底、深挖背后的保护伞,而某些领导干部当中存在的麻木不仁、以“自我表扬”为荣的不良作风,不也应当好好“挖一挖”吗?
[稿源:红网]
[作者:乔志峰]