首页 > 职业健康 > 卫生常识 > 正文

“治未病”,请重视健康体检

文章来源:淮南矿工报
字体:
发布时间:2011-04-18 09:25:46



《皇帝内经》中有一句中医名言:“圣人不治已病治未病”。意思大致是,高明的人会在疾病刚有苗头时就治疗。
治病重在治“未病”之时。这样不仅“发现早预后好”,而且还会大幅降低医疗费用,在今天,这已是不争的事实。否则,非要等到犯病或病入膏肓时才去就医,这可能就得付出健康难以康复和巨额医疗费用的双重代价了。
那么,我们如何早发现“未病”呢?定期健康体检可以说是最行之有效而又简单易行的手段之一。据医学统计显示,健康体检可减少1/3癌症发生率,1/3早期癌症患者治愈,1/3癌症患者提高生活质量,慢性病发病率降低50%。健康体检前期投入1元,后期治疗节省9元以上。
今年3月初,集团公司正式推行职工定期健康体检制度,这是践行“一切为了职工”企业宗旨的具体体现,是企业关爱职工、切实为职工办实事的一件好事。好事就要尽力办好。然而,日常生活中,我们有三类人在认识上还存在误区:第一类,没必要。一些年轻职工年富力强,自我感觉良好,不参加定期健康体检,或认为只有身体出现不适,才需去参加健康体检。第二类,很害怕。少数职工很害怕健康体检,怕查出疾病来反而增加心理负担,不知者不害怕。第三类,不重视。部分职工对查出的问题不那么重视,或开始一段时间重视,后来仍我行我素,不注意改善不良的生活方式或及时进行治疗。对以上误区带来的利害,不再赘述。
因此,各单位当前首要的还是应宣传好,引导全体职工尤其是以上三类人群重视健康体检。事实上,集团公司推行三年一次的健康体检,目的绝不仅限于让职工早发现异常和疾病,更重要的是,提醒职工重视健康、及时纠正和防范健康风险,把健康维护好,过上更加美好幸福的生活。
“治未病”,请重视健康体检!