首页 > 安全要闻 > 本站动态 > 正文

我国煤炭进口量持续增长 2012年进口煤炭大大为国内需求减压

文章来源:煤炭网
字体:
发布时间:2011-12-21 15:48:32


 煤炭网信息研究中心数据显示,11月份我国煤炭进口2214万吨,较之201111月份进口量增长59.5%,超越9月份1912万吨的历史最高量。前10个月,我国累计实现煤炭进口13898万吨,同比增加505万吨,增长4.2%。预计全年煤炭进口量将再创新高,达到1.7亿吨左右,同比增长约3.4%。由于国际经济形势影响,国际煤价在之前持续下跌,我国在国际进口煤炭价格优势强烈的情况下,加大了对进口煤的采购。

 

\

 

2009年我国首次成为煤炭净进口国,当年累计进口煤炭1.26亿吨,同比增长212%;出口煤炭2240万吨,下降51%2010年我国煤炭进口1.66亿吨,同增32%;出口煤炭1903万吨,下降15%

 

2009年开始我国已是连续第三年成为煤炭净进口国。尽管进口规模不大,但是,进口煤炭对我国南方沿海地区的下游企业起到了积极缓解煤炭供应紧张的压力。

 

\

 

由于欧洲债务危机影响,国际煤炭价格出现较大幅度下跌,低于国内煤炭价格,发电企业进口煤炭更有吸引力,这也降低了消费企业对国内煤炭的需求,对近期沿海地区煤炭市场造成了冲击和影响。

 

从整体形势看,2011年上半年国际煤炭价格保持高位运行,其中国际动力煤价格较去年同期整体涨幅接近30%。由于欧债危机的蔓延,三季度国际动力煤价格开始走软,由是形成对国内价格优势,贸易商进口热情开始升温。

 

目前国际煤炭价格结束了长达三个月的连续下跌态势。截至129日当周,澳大利亚纽卡斯尔港动力煤价格回升0.24美元/吨,上涨0.22%111.53美元/吨,这是澳大利亚煤炭现货价格历经12周持续下跌之后首次出现上扬。

 

如果明年我国依然可以保持目前的进口形式,在两个耗煤高峰季节从供应的角度上是可以有效是支持下游火电企业的需求量,但在价格上明年1季度,进口煤的价格有可能出现上升趋势,如果进口煤CIF价格低于国内动力煤价格的话,相信进口煤的销量肯定要好于进口煤。
  戴兵

来源:煤炭网信息研究中心(www.coal.com.cn)