首页 > 安全要闻 > 国内要闻 > 正文

芙蓉杉木树煤矿党委“三强化”确保发展党员质量

文章来源:中国煤矿安全网
字体:
发布时间:2015-09-10 08:57:47


为进一步严把党员队伍入口关,不断提高发展党员质量,切实为企业发展提供强有力的组织保证,今年以来,芙蓉杉木树煤矿党委认真查找发展党员工作中存在问题,从强化发展党员工作的目标任务、强化发展党员质量、强化发展工作流程入手,确保党员队伍纯洁性。

优化党员队伍结构,该矿党委一是强化发展党员工作的目标任务。为切实提高发展党员质量,该矿党委在坚持党员发展标准的前提下,把党员发展重点放在工程技术人员、基层车间、班级技术骨干及采掘一线的员工。并确定党员发展不再重数量,坚持成熟一个发展一个的原则,对不符合规定要求的不列入发展计划,从源头上把握好发展对象的先进性。二是强化发展党员质量。该矿党委始终把入党积极分子队伍建设,作为发展党员工作的“源头”工程来抓,除了要求基层党支部组织经常性、常规性的教育培训外,矿党委还组织入党积极分子开展座谈会、党史知识竞赛、党员自愿者服务等活动,教育引导其加强对党的认识,把他们要求入党和接受教育所激发出的政治热情、动力干劲及时传导转化到工作实践中去。三是强化发展工作流程。该矿党委在发展党员过程中严格规范材料的填写,认真做好政审、公示、《发展党员综合考察报告》等一系列审查核实工作,确保发展党员工作的原则性与规范化。

据悉,该矿党委还一直坚持开展团内“推优”工程,今年该党委共吸收预备党员11名,经团组织“推优”的预备党员有4名,占到发展新党员人数的36%。