首页 > 安全要闻 > 各地要闻 > 正文

滨湖煤矿“烹制”安全营养套餐 筑牢安全防线

文章来源:中国煤矿安全网
字体:
发布时间:2016-11-14 16:24:33


进入四季度以来,滨湖煤矿以深入开展“年终百日安全”活动为载体,通过精心烹制安全营养套餐,有效提升了职工的安全意识,增强了安全防范能力,规范了职工的操作行为,为安全生产奠定坚实基础。

“烹制”安全知识培训餐。该矿充分利用班前班后会、每日一题、安全宣讲等形式,传达贯彻集团公司四季度安全指示精神,牢固树立“抓培训就是保安全”的意识,认真制定实施职工安全教育培训规划,重点学习安全规程、作业规程和岗位操作规程,让职工详细了解本岗位存在的危害及事故预防、处理措施等,增强职工对事故的处理、应变能力。坚持“每月一考”、“每季一评”方式,认真落实特殊工种理论和实践培训,解决工学矛盾,实现重心下移、关口前移,增强安全教育培训的全面性、针对性。

“烹制”事故案例分析餐。他们将事故案例警示活动作为职工安全教育的一项长期重点工程来抓,明确职责分工,严细措施落实,坚持开展“事故案例班班讲”、播放案例警示片等活动,将事故案例剖析纳入到职工教育培训的必修课程,将岗位事故案例警示教育活动经常化、制度化。结合工作实际,创新开展“角色换位”大讨论活动,引导职工将自己置身于典型事故案例之中,通过换位思考使职工透过事故案例从中吸取教训,纠正个人不良行为习惯,真正使安全教育的效果落实到实处。

“烹制”岗前提醒防控餐。他们将案例警示教育与安全隐患防控管理有机结合,实施“岗前提醒”教育。区队值班人员在班前会上,根据上一班工作施工和现场实际情况,对现场可能出现的安全隐患、薄弱环节等进行重点提醒安排、明确防范措施,确保职工做到“识风险、防风险、控风险”,提升全员风险防控能力,为安全生产打下了良好的基础。

“烹制”亲情关爱协管餐。该矿工会组织女工协管员对全矿“三违”、薄弱人物、安全不放心人员进行排查、摸底,并逐一进行 分组、登记,时刻关注他们的工作状况,了解思想动态,帮助解决实际问题,对症下药做好帮教工作。同时,对“三违”人员开展一对一的家访、谈心、帮教,积极调动职工家属教育引导的针对性,发挥亲情联保作用,常吹“安全枕边风”,确保安全生产。

(巩玉清)