首页 > 安全要闻 > 各地要闻 > 正文

田陈煤矿安全动态诊断系统荣获《国家知识产权局实用新型专利

文章来源:中国煤矿安全网
字体:
发布时间:2016-11-14 16:24:41


为增强矿井安全管理和抗灾防灾能力,田陈煤矿不断加快矿井智能化、数字化建设步伐,依托科学管理筑牢安全基础。针对目前煤矿信息化建设体制不健全,安全管理决策方式落后等现象,创新构建了《煤矿安全动态诊断系统》,提升矿井安全管理水平,使矿井驶入了安全、高效、和谐发展的快车道。

《煤矿安全动态诊断系统》是以云计算、物联网、数据挖掘技术为支撑,以行业、集团、矿井制定的各类安全生产规程、规范为依据,结合综合自动化、在线监测(水、火、瓦斯、顶板等)以及煤矿安全生产日常获取的动态数据和历史数据,基于三维虚拟矿井可视化平台,对煤矿安全生产的各类信息进行展示、分析、推理和挖掘,概括并诊断现势安全状态,预测未来安全形势,实现安全生产的动态诊断和辅助决策。

今年以来,该项目一举获得《国家知识产权局实用新型专利权》、《国家版权局软件著作权》、《第八届中国煤炭工业科学技术奖二等奖》、《中国煤炭企业管理现代化创新成果二等奖》、《2015年全省煤炭企业管理现代化创新成果二等奖》、《山东省企业管理现代化创新成果二等奖》、《山东省煤炭工业科学技术奖二等奖》、《山东能源集团2014年度管理现代化创新成果二等奖》、《枣庄矿业集团2016年科学技术成果奖一等奖》九项殊荣。

据了解,该项目是落实国家“两化融合”的新战略、新思维的创新性成果,是IT高精尖技术与煤炭企业安全生产的高度融合,对实现煤矿的安全高效生产,提高煤矿整体安全生产水平具有重要意义,在煤矿企业的安全生产中极具推广价值。

煤矿安全动态诊断系统的建立,为田陈煤矿创造了一个良好的安全工作环境。运行两年来,科学诊断出矿井安全生产过程中存在的问题,并提出了建议性的解决方案,大大减少了井下隐患及违章情况的发生率,为矿井安全生产提供了有力地科技支撑,保证了煤矿安全开采。

(苑斌斌)