首页 > 安全要闻 > 国内要闻 > 正文

湖南煤矿连续41个月杜绝重大事故

文章来源:湖南省人民政府门户网站
字体:
发布时间:2016-12-07 11:08:36

  全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。据省煤炭管理局12月6日提供的统计数据,截至11月底,今年以来全省煤矿发生各类事故8起、死亡15人,同比减少20起、33人,分别下降71.4%和68.8%;其中较大事故2起7人,同比分别下降33.3%和53.3%;煤炭百万吨死亡率为0.6%,同比下降63%;全省煤矿连续41个月杜绝了重大事故。

  2012年全省有各类煤矿989处,多数小煤矿灾害隐患严重。近年,全省关闭退出落后小煤矿,打了一场漂亮攻坚战,关闭小煤矿588处,占全省煤矿总数的60%。其中,衡阳市、邵阳市煤与瓦斯突出矿井全部退出,宁乡、常宁等18个县市区整体退出煤炭产业。今年来,全省持续推进煤炭去产能,已确定关闭煤矿61处,有望超国家下达我省目标任务。

  省煤炭管理局组成4个安全督导组,对省监管煤矿中的煤与瓦斯突出重点煤矿,每月进行一次监管执法;对其他煤矿每季度进行一次全覆盖安全隐患排查。今年来,该局开展安全监管执法96矿次,排查各类安全隐患1773个,对存在重大隐患长期整改不到位、违法组织生产等6处煤矿,实施停产整顿、挂牌督办。

  各市县煤矿安全监管部门坚守不安全不生产的“底线”,严格监管,重点时段、重大隐患实行驻矿盯守。今年头11月,长沙、株洲、邵阳、怀化、自治州、张家界、常德、益阳、永州等9市州煤矿实现安全生产。

  全省煤炭行业坚持标本兼治,持续开展瓦斯和水害治理攻坚。省煤炭管理局率先在全国出台了《煤矿瓦斯防治六条规定》,督促煤矿企业落实瓦斯综合防治措施,自2003年来,全省杜绝了瓦斯特大事故;同时,切实强化落实防治水措施,自2015年以来,全省杜绝了水害事故。

热门图片

新闻爆料

图片精选