首页 > 安全要闻 > 国内要闻 > 正文

别让“哀兵必胜”变成一片哀鸣

作者:
文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-12 00:45:20

  近段时间以来,煤价一路高歌猛进,让一度濒临崩溃边缘的煤企看到了再铸辉煌的希望。然而,与这一派复苏景象不和谐的是,恶性煤矿安全生产事故的再次抬头。据悉,在近一个月时间里,全国各地接连发生三起煤矿重特大事故。分析这三起煤矿事故暴露出的问题:均为瓦斯爆炸事故、均存在严重违法违规生产行为、均属关闭退出和落后产能的煤矿、均为被安全生产监管监察部门查处的煤矿。

  四个“均属”充分暴露出这些煤企为追求利益,枉顾国家去产能政策、枉顾国家安全生产法规、枉顾不具备安全生产条件盲目生产这一事实。动机令人不齿,结局令人扼腕。

  回顾煤价下滑以来全国煤矿安全生产局面,虽不能用完胜来形容,但至少重特大事故却不同程度得到了有效遏制。这正应了“哀兵必胜”这句话,虽然效益上不去,但煤炭企业抓安全的决心很大,煤炭企业职工以安全生产时间换扭亏脱困的空间的意志十分强。不得不说,这其中有国家去产能相关规定产生的安全效应在内。生产规模缩减、276个工作日的推行,都为煤炭企业安全生产创造了条件。但最重要的一点是,在此期间,煤炭企业都把这一时期的安全看作了最大的效益,能够有条不紊、静心以对。

  同理,在效益变成了触手可及的真金白银摆在面前的时候,很多煤炭企业都不淡定了,随着安全和效益重心的偏离,甚至一些不具备安全生产资质、不具备多采快采条件的煤炭企业也开始蠢蠢欲动。“财帛动人心”,这些企业这样做的结果,直接造成了重特大煤矿安全生产事故的发生,直接造成了职工生命的被无情剥夺,这样间接谋杀的做法,想想就叫人毛骨悚然。

  习近平总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的话言犹在耳,却丝毫未能阻止部分煤企枉顾职工生命、不管不顾“顶风作案”的脚步,这样沾着职工血泪的效益不值得追求,这样视职工生命为无物的企业应当坚决取缔。

  为什么在煤炭行情不好的时候,安全反倒能抓好?为什么在煤炭价格开始回暖的时候,安全事故却频频发生?无论是作为煤炭企业,还是负有监管责任的相关监管部门都应该对此深刻反思。煤炭企业树立起正确的安全观、价值观,监管部门切实履行好相应的监管责任,为了安全,千万别让“哀兵必胜”变成一片哀鸣!

热门图片

新闻爆料

图片精选