首页 > 安全要闻 > 国内要闻 > 正文

“煤改气”加速壁挂炉洗牌

作者:北京商报
文章来源:北京商报
字体:
发布时间:2016-12-12 00:45:21

  北京商报讯(记者 金朝力)在家电产业整体市场低迷的情况下,壁挂炉市场却迎来发展的春天。北京商报记者日前调查发现,随着国家“煤改气”政策的陆续落地,壁挂炉作为政策一大受益产业,全国多地壁挂炉市场增长翻番,河北霸州地区仅2016年“煤改气”新增壁挂炉用户就达2万户。业内分析,在这一轮爆发式增长中,品牌知名度高、口碑好、产品售后可靠的厂商将迎来利好,同时壁挂炉市场也快速从稳步增长期进入行业洗牌阶段。

  “今年销量大概是去年的2.5倍”,霸州林内壁挂炉经销商日前在接受北京商报记者采访时表示,截至2016年11月,壁挂炉销量大概在9000台,这还是受厂商产能限制、很多用户有需求都没法供应情况下的结果。壁挂炉市场之所以今年突然崛起,主要得益于国家推行的“煤改气”政策。据了解,2014年6月,国家能源局与京津冀三省市、“两桶油”分别签订《“煤改气”用气保供协议》,进一步落实大气防治净化计划,推进“煤改气”有序实施。

  据知情人士透露,今年起,河北保定、廊坊环京18个县(市、区)被划为“禁煤区”,到2017年10月底前,除电煤、集中供热和原料用煤外,将禁止使用燃料煤炭。据河北省发改委测算,“禁煤区”内共有19.4万农户改电、86万农户改气,预计总投资283亿元,其中需省和市县政府投资75亿元,而每年运行费补贴达14.2亿元。

  据霸州市相关工作人员介绍,“煤改气”补贴主要有三方面,一方面是天然气管道接入,以往用户想要引入天然气接口,需要支付一定的“开口费”,这个费用在霸州是3900元,包含管线、施工、表等人工、材料成本,现在由政府承担这一费用;另外,壁挂炉产品补贴,不同地区补贴力度不同,霸州给购买壁挂炉的用户补贴是2700元,也就是说购买一台5000元的壁挂炉,现在只需要花费2300元;最后,针对用户使用天然气方面也将给予一定补贴,霸州上限为900元一年。

  在政策的大力推动下,壁挂炉市场迎来快速增长,今年只是一个开始,明年政策的推动将更大。以霸州地区为例,林内河北办事处主任梁威在接受北京商报记者采访时便表示,今年已经“煤改气”的用户有20691户,明年还有6万户,潜在市场规模巨大。

  事实上,不止是环北京地区,据不完全统计,自2013年《大气污染防治行动规划》、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》出台至2015年,已有北京、天津、河北、山东、山西、上海、江苏、浙江等十多个省市出台了支持天然气替代散煤的相关政策。目前山东、山西、陕西、河南等地也都在紧锣密鼓地推动“煤改气”项目。

  面对极速增长的市场,壁挂炉厂商也蜂拥而至。北京商报记者调查发现,在中国壁挂炉市场上,国内外品牌多达400余个,而在“煤改气”区域,品牌集中度最高,霸州地区,最初壁挂炉入围品牌只有林内、万和、小松鼠三个,而如今品牌已经高达37个,石家庄品牌集中度更高,超过100个(政府招标10家入围准入)。

  虽然参与品牌数量众多,但是最终市场却集中在少数品牌手中。据了解,霸州今年新开的2万户用户中,林内一家占据9000户,占比将近50%。对此,林内霸州地区经销商表示,除了产品质量过硬外,关键在于林内有着良好的售后服务,并且在当地已经营了十多年,有一定的用户基础。

  产业观察家洪仕斌也指出,这一轮的“煤改气”推进,将极大地推动壁挂炉市场的普及,未来短短两三年时间里会提前透支新增市场,壁挂炉厂商间的竞争将加剧。这既考验壁挂炉企业以往的品牌传播、口碑树立、售后服务体系建设,同时还考验壁挂炉厂商的产能供应,产品竞争力不足、售后服务不健全的厂商将逐渐被淘汰。

热门图片

新闻爆料

图片精选