首页 > 事故案例 > 事故快报 > 正文

凉山一煤矿停产整顿期间发生窒息事故 5人遇难

作者:
文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-13 03:14:55

11日,记者从凉山州委宣传部获悉,10日下午,四川凉山州盐源县博大乡安达煤矿在停产整顿期间发生一起窒息事故,造成5人遇难。

事故发生后,凉山州委书记林书成作出指示,要求州、县工作组第一时间前往现场指挥抢险救援工作,调集救援力量,千方百计救出井下被困人员,尽最大努力减少伤亡;做好事故调查,尽快查明原因并依法问责;做好被困人员家属安抚工作,处理好善后事宜。同时,在全州范围内彻底排查各类隐患,对存在安全隐患的企业和项目立即停业整改,确保人民群众生命财产安全。

凉山州政府主要负责人率州委办、州政府办、州安监局、州公安局、州政府应急办等部门组成的工作组赶至现场,并于11日凌晨召开会议,对相关事宜作出安排,指导抢险救援工作。

据初步调查,12月10日13时20分左右,在盐源县安达煤矿停产整顿期间,生产副矿长等8人,从安达煤矿+2227m主平硐入井开展例行巡查,发生有毒气体中毒事故(经县救护中队现场检测,瓦斯、二氧化碳超标,氧气含量10%)。其中,5人被困井下,3人安全升井。盐源县接报后,立即组织救援力量并在第一时间赶赴现场开展救援工作。事故救援设现场临时总指挥部及救援抢险、医疗救护、通讯联络与信息保障、后勤保障、事故处理、社会维稳等工作组,全力以赴抢救被困人员,处置死者善后、伤者救护、家属安抚及事故原因调查、社会稳定等工作。

21时20分,经过全力抢救,最后一名被困人员被救援抢险组救出。经医务人员现场确认,5名被困人员不幸遇难,3名升井人员生命体征稳定。

目前,事故处置各项工作正及时有序有效开展。死者家属情绪稳定,社会秩序稳定。事故原因正在进一步调查中。(完)


热门图片

新闻爆料

图片精选