首页 > 安全要闻 > 国内要闻 > 正文

山东化解过剩产能获显著成效

作者:齐鲁财富网
文章来源:齐鲁财富网
字体:
发布时间:2016-12-16 06:03:44

  近日,从山东省人民政府召开的新闻发布会上获悉,山东在本次化解过剩产能任务排名全国第三位,取得了显著成效。据了解,我国每年年底都会召开中央工作经济会议,去年的中央工作经济会议确定了“三去一降一补”五大任务,并将去产能列为五大任务之首,产能过剩问题是现阶段国家发展的重要任务。

  山东省今年以来,认真贯彻国家政策方针与《山东省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展组织实施方案》等政策,以致山东8个市在煤炭去产能方面取得了卓有成效的成绩。山东本次去产能钢铁行业主要涉及4家企业,分别是山钢集团济南钢铁公司、宏达钢铁公司、兖州合金钢公司、鑫华特钢,这四家企业是山东钢铁去产能的主力。截止到10月底,山东省生铁产能已减压270万吨,粗钢产能270吨。据齐鲁财富网研究中心统计,在本次“十三五”规划期间,山东规划压减粗钢产能1500万吨,产能化解比例高于全国平均水平3.4个百分点。截至目前为止已经完成了今年钢铁行业去产能目标。

山东去产能获显著成效 化解过剩产能任务排名第三

  为保证去产能任务的完成,钢铁生产减压的同时煤炭生产也得到进一步控制,据齐鲁财富网研究就中心统计,山东省2016年共关停煤矿66处,截止到11月20日,共完成年度计划的113.8%;退出产能规模共计1960万吨,完成年度计划的120.6%。大力推动了山东煤炭行业供给侧结构性改革,促进经济持续稳定发展。山东本次去产能工作有效的控制了产能过剩、社会资源整体利用率低等情况,改善了社会经济的发展 ,煤炭钢铁行业作为我省经济引领性产业,其重要性不容忽视。

  山东省政府在化解产能过剩问题中,也特别注意部分职工安置等问题。今年6月份,山东省制定《化解钢铁煤炭行业过剩产能企业职工分流安置实施意见》,解决了大部分职工的工作问题。据齐鲁财富网研究中心统计,截止到今年11月底,山东化解产能过剩企业已经分配职工41861人,完成全年计划的93.3%,其中内部安置人员23701人、内部退养职工4059人,借出和终止劳动合同14101人。经过统计,2016年至2020年,山东化解钢铁、煤炭行业过剩产能计划的企业共有122家,需要分配安置的职工为192930人,其中钢铁行业企业为28600人,煤炭行业企业为164330人。(齐鲁财富网研究中心 滕琴琴)

热门图片

新闻爆料

图片精选