首页 > 安全要闻 > 国内要闻 > 正文

湖北省提前两年超额完成去产能任务

作者:湖北日报
文章来源:湖北日报
字体:
发布时间:2016-12-16 06:03:48

  12月15日,国家去产能第三抽查组完成对我省钢铁煤炭化解过剩产能验收。结果显示,今年,我省压减过剩钢铁产能338万吨,淘汰落后钢铁产能476万吨,关闭退出煤矿158处,化解过剩煤炭产能1011万吨,提前两年超额完成国家下达任务。

  “三年任务一年完成,说明湖北去产能执行力度大,效果明显。”国家抽查组组长钟德超评价。

  去产能是供给侧结构性改革五大任务之首,钢铁煤炭又是去产能重中之重。今年2月,国务院给我省下达任务,2016-2018年间,需化解钢铁过剩产能299万吨、煤炭过剩产能800万吨。

  “产能过剩既有政府过度干预的失误,又有市场主体的非理性判断。”冶金工业规划研究院副院长肖邦国分析,“政府长期在投资驱动增长模式中,对市场不当干预,如不严格执行环保、质量、安全等标准,助长了钢铁煤炭行业的产能过剩。”

  “高标准完成化解过剩产能任务!”6月3日,全省钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困升级工作会议上,省政府主要负责人立下军令状。

  政府坚定不移“做减法”,市场却呈现短期“繁荣”。今年10月,钢铁、煤炭价格分别比去年底上涨30%、50%。被关停的一些小钢厂、小煤炭老板不理解:“为何不趁价格上涨,让我们多干几天?”

  在短暂回暖与长远趋势间,有人徘徊、有人躁动。交锋时刻,中央下达4.64亿元去产能奖补资金,我省筹措2.44亿元配套,支持职工安置等;停止审批钢铁、煤矿新增产能;国土、环保、安监、质监、金融等部门联合执法,去劣增优;在媒体公示去产能企业名单,接受社会监督。

  能忍受黑色谢幕的阵痛,绿色才能崛起。今年9月,因矿而兴的老工业基地黄石市宣布,全市16家煤矿全部关闭退出,在湖北率先实现全域无煤炭生产企业目标。烟囱倒下去,蓝天入画来,当月举行的首届湖北省(黄石)园博会吸引60多万名中外游客。不远处,黄石港一片繁忙,沪士电子等企业生产的新型电子产品,通过长江黄金水道运向四面八方,全国第三大电子线路板产业基地正在黄石崛起。

  放眼全省,蒙华铁路、特高压等重点工程建设如火如荼。清洁的煤电资源,将通过这些能源大通道,为湖北源源不断输入新动能。(雷闯)

热门图片

新闻爆料

图片精选