首页 > 安全要闻 > 国内要闻 > 正文

安委办发布暗访通报 河南2个煤矿存在安全隐患

作者:
文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-17 05:25:07

中新网12月16日电 据安监总局网站消息,国务院安委会办公室日前通报称,从抽查发现的问题看,一些产煤地区开展煤矿安全生产大检查不深入、不细致,没有结合实际制定具体可操作的工作方案,煤矿事故隐患普遍存在、随处可见。

近期,国务院安委办派出多个暗查暗访组,分赴黑龙江、辽宁、云南、贵州、四川、陕西、河南、湖北等重点产煤省份,对煤矿安全生产情况进行抽查。今日,安监总局网站公布了《国务院安委会办公室关于对部分重点产煤省暗查暗访情况的通报》。

安委办发布暗访通报 河南2个煤矿存在安全隐患

12月5日晚,湖北巴东茶店子镇辛家煤矿+617工作面发生煤与瓦斯突出事故。中新社记者 张振 摄

——煤矿违法违规组织生产行为问题突出。

贵州省黔西南州晴隆县永荣煤矿无视县安全监管局限期整改指令,冒险组织生产。黑龙江省鸡西市城子河区海林煤矿已纳入2016年去产能关闭计划,违规设置“回撤期”,违规组织生产,并故意爆破破坏进入违规生产区域的巷道逃避检查,仅12月1日早班就生产煤炭约200吨。云南省昭通市大水吸煤矿自2014年开始停产整顿,2015和2016年间不同程度违规组织生产。

湖北省恩施州巴东县金竹园矿业有限责任公司金竹园煤矿在未经复工复产验收,停产整改期间违法、超能力组织生产。陕西省榆林市榆阳区大梁湾煤矿建设项目未取得合法手续(项目还未核准)违法组织建设、生产。云南省昭通市昭阳区红宣煤矿、红岩煤矿停产矿井矿区范围内发现一无证非法矿井,平硐开掘,主要运输巷已达约3000米,已经形成系统,井下装备配套齐全。

——小煤矿安全管理水平低下,存在大量安全隐患。

贵州省黔西南州晴隆县永荣煤矿,黑龙江省鸡西市恒山区万兴源煤矿、龙起煤矿、恒大煤矿,云南省昭通市镇雄县麻塘煤矿、新厂煤矿,大理州弥渡县永武煤矿和祥云县明珍煤矿、蓝华煤矿,辽宁省本溪满族自治县田师付双达煤矿、旺隆矿业有限公司,贵州省安顺市平坝县大山乌煤矿,四川省泸州市叙永县刁林沟煤矿,河南省郑州市新密义兴煤矿、翟沟煤矿,辽宁省丹东市凤城鑫宏矿业有限公司、源恒矿业有限公司、新开煤业有限公司,陕西省榆林市神木县恒瑞源煤炭有限公司,湖北省恩施州新场娅煤矿和建阳煤矿等,均存在矿井安全监控系统和人员位置检测系统不完善、无法正常运行;安全生产责任制形同虚设,隐患排查治理流于形式;部分煤矿提升和运输设备保护装置缺少或失效,存在严重事故隐患;部分煤矿通风系统不合理,存在串联通风现象;部分煤与瓦斯突出矿井区域防突措施不到位;部分煤矿在无监控系统、无人员定位系统、无机械通风情况下派工人下井进行维护作业;部分煤矿超强度、超能力组织生产。

安委办发布暗访通报 河南2个煤矿存在安全隐患

资料图。中新社记者 钟欣 摄

——地方政府监管严重不到位。

黑龙江省鸡西市城子河区煤管局、公安分局对仅有293米巷道维修工程的海林煤矿,批准并发售雷管10000发、炸药5000公斤,为该矿违规组织生产提供了便利条件。贵州省黔西南州贞丰县相关政府部门超矿井核定生产能力给大石堡煤矿下达电煤任务,直接导致该矿为保任务超能力组织生产。


陕西省榆林市榆阳区政府于2016年6月3日,责令大梁湾煤矿停止建设,严格限电措施,并要求驻矿人员24小时驻守,全程监督煤矿停产停建情况,12月7日暗访组抽查时,该矿没有驻矿安全监管员,有关部门也未采取限电措施,该矿违法生产的煤炭还获得政府发的煤管票,正常进入市场销售,仅12月7日该矿销售煤炭963.04吨。

通报指出,从抽查发现的问题看,一些产煤地区开展煤矿安全生产大检查不深入、不细致,没有结合实际制定具体可操作的工作方案,煤矿事故隐患普遍存在、随处可见,反映出这些地区在国务院安委会办公室部署全国安全生产大检查之后,仍没有真正重视起来、警醒起来。


热门图片

新闻爆料

图片精选