首页 > 安全要闻 > 国内要闻 > 正文

四川查处8起煤矿违法违规案件 4起责任人移送司法机关

作者:四川日报
文章来源:四川日报
字体:
发布时间:2016-12-17 05:26:58

本报讯 (记者 刘星)12月14日,省政府安办通过官方网站通报了12月以来查处的8起煤矿安全违法违规案件,其中4起煤矿的相关责任人移送司法机关调查处理。

12月12日,全省安全生产紧急视频会召开,提出对存在非法违规行为或发生事故的,一律实行“一案双查”。

省安监局、川西监察分局12月7日对乐山市沙湾区福禄大顺煤矿暗访暗查时,发现该矿瓦检员和放炮员无特种作业证,同时煤矿隐患整改期间,未经批准安排一工作面进行间隙性生产原煤2000吨等违法违规事实。12月14日,沙湾区委区政府成立专案调查组,对该矿拒不执行监管监察指令、违规组织间歇性生产行为进行严肃查处,并按照“一案双查”的原则,严肃追究沙湾区相关监管人员责任。暂扣安全生产许可证,对煤矿予以警告并处罚款34.8万元,对矿长予以警告并处罚款0.5万元。

本次通报的8起违法违规案件中,泸州市叙永县刁林沟煤矿违法违规生产案处罚金额最高,达153.4万元。主要原因为该矿一运输巷掘进工作面回风违规串联,矿井瓦斯监控系统无故障闭锁、未在设置地点进行瓦斯传感器调校等。

为遏制煤矿违法违规生产势头,12月,省安全监管局(四川煤监局)组成7个小组,5个煤监分局组成15个小组,采取“暗查暗访”方式对煤矿安全生产大检查开展情况进行专项督查检查,检查煤矿企业51处,查出隐患和问题357条,责令16处煤矿停止作业,对8处煤矿及管理人员处罚款共481.5万元,暂扣安全生产许可证5处,对4起煤矿相关责任人移送司法机关调查处理,并依法追究有关监管人员责任。

链接

八起违法违规案件

内江市隆昌县隆渝煤业有限公司(金鸡煤矿)违法违规生产案

泸州市叙永县刁林沟煤矿违法违规生产案

乐山市沙湾区福禄大顺煤矿违法违规生产案

广元市旺苍县红兴煤业有限公司红光煤矿违法违规生产案

达州市大竹县四川神州矿业开发有限公司观音煤矿违法违规生产案

宣汉县樊哙金花煤业有限公司违法违规案

宜宾市筠连县兴旺煤业有限责任公司兴旺煤矿违法违规生产案

宜宾市兴文县光明煤业有限责任公司违法违规生产案

热门图片

新闻爆料

图片精选