首页 > 安全文集 > 总结计划 > 正文

苏村煤业精益化工作开展感悟..txt

作者:王新华
文章来源:总结和计划
字体:
发布时间:2017-02-18 10:06:53

      苏村煤业精益化工作开展感悟

     自从2010年我在华润天能柳新煤矿工作的时候就接触到精益化管理,一直到现在我在苏村煤业安监科做精益化专员,这些年来我们煤矿精益化专员从不懂到了解再到持续的改善和发展,为煤矿的发展做出了默默无闻的重大贡献,我觉得应该为这些幕后英雄进行点赞!

    我们取得的成绩主要有如下几个方面:

    一是开展各项工作都有了计划性,所有的工作都按照5S的要求去做,使我们的工作规范化、标准化,规范了我们的日常工作行为,美化了工作环境,提高了工作效率。我觉得我是最受益的人,现在我们办公室内的各种资料全部分门别类编号管理,每天资料放置的位置和所做的工作都进行固化,所有的一切都按照标准和程序规范操作,资料的放置、存档都一目了然。

    二是在矿井内部发掘优秀的改善项目进行内部推广,对有利于提高功效、提高安全、改善作业环境、优化生产系统的各种项目进行评价和推广。通过在矿井内部单位与单位之间,公司内部矿井与矿井之间把优秀的项目进行分享,再对可以借鉴和推行的项目进行讨论和论证,启发和调动全员参与改善的积极性,对安全生产献计献策,把大众智慧转变成现场提高安全生产管理的工具。

    三是SDA项目的立项和实施是帮助煤矿企业改善井下安全生产环节,帮助提高安全生产的一项重要举措。从我们过去已经立项并已经完成的生产材料节约项目、煤质改善项目、提高单产单进项目、降低吨煤电耗项目等,都给我们煤矿创造了较大的经济效益。

    四是精益化工作的开展,也是把我矿当前存在的各不良环节进行梳理,查找问题产生的根源,采取有效的措施进行引导和规范,使各种浪费现象和阻碍安全生产的问题得以及时的解决。

    虽然我们在这几年中,做出了一些成绩,但是我们还要清醒的认识到我们存在的不足。

    一是由于煤矿从业人员的整体文化水平较低,自我创新的意识不强,对以后的精益化改善的发掘和推广会产生较大的影响。

    二是精益化专员没有达到专业化,都是各单位技术员或者资料员兼职,对井下现场了解不足,对一些精益化项目进行闭门造车,不能真正的适用于井下现场。

    三是精益化专员动手能力差,当前大部分精益化专员虽然文化水平高,思想开放,有工作热情,但是一些项目都只偏重于设计和文字描述,如果将自己的设计转变成现实还需要电钳工师傅们的配合,由于没有人员配合将设计转变成实际产物,导致一些精益化项目无法实现。

    下一步工作计划:

    一是发掘人才,对最近几年精益化项目做的相对较好的人员进行筛选,成立开发团队,给予安排一定的时间进行设计和创新。与机电科联系,指定专人配合精益化改善项目的开发,凡是在矿井进行推广应用的,给予开发团队和机电科相关人员一定奖励,以便激发他们的工作热情。

    二是组织精益化专员出去到煤业集团的兄弟矿井进行参观和学习,开阔眼界,增长知识,启发创新思维。把好的项目进行学习和借鉴,促进矿井改善安全生产条件,提高安全生产效率。

  (通讯员:王新华)

热门图片

图片精选