首页 > 安全文集 > 总结计划 > 正文

精益管理-企业走向辉煌的阶梯

作者:王新华
文章来源:精益化工作总结和计划
字体:
发布时间:2017-05-19 02:05:35

        自从华润联盛公司推行精益管理以来,公司下属各单位积极响应,认真组织,深入开展,现已大见成效。我们苏村煤矿,矿领导高度重视,实行激励机制,激发和鼓励每个职工开发思维和创新潜能,为企业发展献计献策,积极结合自己工作实际,改善创新,使工作条件逐步得到改善,工作效率和工程质量得到大幅度的提高。

       首先是矿长高广军,自从调入苏村煤矿以来,更是重视精益管理。高矿长来到苏村煤矿发现井下隔爆袋经常出现缺水和水量不足现象,对安全十分不利,于是自己带头创新了隔爆水袋自动加水装置,保证了隔爆水袋时刻保持有足够的水量,为企业节约了人力资源,提供了可靠的安全保障。
        我发现井下现场炮掘拱形巷道,炮眼布置图上周边眼和辅助眼都是按照一定的角度和距离确定的,但是现场施工,布置炮眼时,炮眼角度和距离总是掌握不好,炮眼布置不准确,巷道不是超挖就是巷道高、宽度不够,导致巷道工程质量不高。我看到后,利用角度尺和直角尺共同组合成炮眼定位尺,在拱形巷道炮掘工作面进行推广和应用,使工作面质量得到了大幅度提高。
        今年3月份,矿上为了改善10煤回风大巷的回风条件,降低巷道回风阻力,对整个大巷进行喷浆和打地坪。由于巷道内没有压风、水管路和轨道,且巷道倾角较大,运送沙子、水泥等材料非常困难。并且由于风、水管路线路较长,风压和水压都达不到要求,每班喷浆都会多次出现进料管堵塞现象,一个班只能喷浆1~2排,大大的制约了喷浆的效率和施工进度。我们技术科人员看到后及时与生产部门沟通,研究施工方案,按照10煤轨道巷和回风巷位置确定钻孔方位和角度,从10煤轨道巷向10煤回风巷打穿喷浆管钻孔,喷浆机及原材料放在10煤轨道巷合适位置就可以对10煤回风巷进行喷浆作业了。通过优化施工措施,每班喷浆进度提高到8~10排,施工效率提高了5~8倍,提前6天完成了巷道的改造任务。通过对此项工程经济分析:本工程节约风、水管路约500m;运料工时150个;节省工程改造费用约15万元。
        我们测量人员,在掘进工作面施放中线时,时间紧,任务急,由于巷道高或者中线位置不好拴线,导致打前视人员不好工作,时间延长影响工作面掘进。我看到后又发明了中线定点器。把定点器螺母上紧在锚杆的螺丝头上,把中线吊在线钩上,根据测量员的要求顺着横担来回移动,到精确位置后,把销钉处的背紧螺丝上紧在横担上即可,提高了测量速度和精度。
        掘进工作面,掘进机掘进后,巷道顶板和帮部比较平整,巷道成型较好,但是每次标准化检查,都因为锚杆间、排距不匀,不符合设计要求而扣分。为此我又发明了锚杆定位尺。锚杆定位尺是利用旧锚杆按照锚杆间排距的长度截割而成,用销子把两根旧锚杆连在一起,做成摆杆,在摆杆的中间位置焊上套筒头,在摆杆的两端做上两个可以来回移动的活套筒,在摆杆的上面刻上标尺,根据锚杆设计的间、排距调整套筒的位置。始终保持三个套筒中间的两个空挡等距,并且在一条直线上。在现场应用就保证了巷道锚杆上线,并且等距的要求了,提高了掘进工作面的工程质量。
        现在,我们苏村煤矿不断的从工作中发现问题;不断的改进和解决问题;不断的在改善中进步成长,我们坚信,只要大家齐心协力,共同承担,苏村煤矿的明天就会更加的辉煌。
 
热门图片

图片精选