首页 > 安全要闻 > 国际要闻 > 正文

中国矿业大学“梦中国”实践团延安分队赴杨家岭革命旧址了解延安精神传承方式

作者:李龙飞
文章来源:中国矿业大学
字体:
发布时间:2017-07-21 22:23:36

 

7月21日早晨八点,“梦中国”实践团延安分队赴延安杨家岭革命旧址探寻延安精神的传承方式。

杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,毛泽东等中央领导在此领导了大生产运动和整风运动。实践团成员在此参观了老革命家们的住处、会议室,办公室等等地方,被老革命家们的艰苦奋斗,自力更生的延安精神深深感染。

随后,实践团成员采访了来自延职附小的“小小讲解员”马一瑄小妹妹,她为实践团成员们细心与耐心的讲解中国中央的大礼堂内部设置,口齿伶俐,思路清晰,可见下了很大的功夫。小妹妹还讲解了延安时期贴近人民群众的戏剧,讲到此处,她还带着馆内的所有游客唱了一首《东方红》,游客们都很受感染。

之后,实践团成员与杨家岭革命旧址管理处副主任崔艳,崔主任热情的为实践团成员介绍了实事求是的延安精神。“红军进驻延安后,许多老百姓负税太重,毛主席知道了之后派人调查清楚了这些事情,随后红军开始了大生产运动,自力更生,自给自足,与人民群众关系越来越好。这就是实事求是的一个很好的例子”崔主任如是说。当问及延安精神的传承时,崔主任为我们说明了很多的传承方式:“第一个,我们深挖旧址里曾经的感人故事,以故事去打动游客,达到宣传和教育的目的。其二,我们利用现代科技为游客们最好的呈现最真实的历史。其三,我们这里不仅有“小小志愿者”还有中学和大学的志愿者,他们在志愿讲解的同时不仅锻炼了自己,也知道了很多历史。其四,我们定期组织红色宣讲入社区,入校园,广泛进行教育和宣传。其五,我们的工作人员尽心做好本职,也是延安精神的一种体现“

此次实践中,实践团员们通过自己的纪录让大家看到了延安精神如何在不断的传承和发扬着,成员们明白了做好自己本职工作,热心助人,艰苦奋斗,这就是大学生对延安精神最好的传承方式!

7cf906e3e42c6f24b33c888deb70e986.jpg

fa9893feac3a00a67ca9337755acdb3b.jpg

作者:李龙飞

热门图片

图片精选