首页 > 安全要闻 > 国际要闻 > 正文

中矿大“梦中国”实践团延安分队赴八一敬老院交流慰问

作者:吉宁
文章来源:中国矿业大学
字体:
发布时间:2017-07-24 00:24:55

 

为了探寻延安精神的内涵与传承方式,从老一辈口中得知过去故事。7月23日上午三点,中国矿大“梦中国”实践团延安分队前往延安八一敬老院进行慰问与交流

来到敬老院,不少穿着军装的老八路和老解放军在庭院里闲适的坐着闲谈,我们在这里慰问了老解放军李爷爷。李爷爷亲切地与实践团成员进行了交流,为他们讲述了从前发生在延安的故事。

李爷爷在1947年于陕西米脂县参军时才17岁,据李爷爷讲述,当时他在军队里担任通讯员,部队的艰苦他深深知晓。当时部队里的粮食基本上都是小米,高粱面,只有在急行军几天,每天吃干粮才能改善伙食吃一顿肉。在陕北地区的军队大抵都是这么艰苦。在大生产运动时,南泥湾条件十分艰苦,罕无人烟。三五九旅进驻南泥湾时连生产工具都稀缺,他们付出了很多艰辛,在垦荒第三年才把南泥湾建设成歌中所唱的模样。

老爷爷绘声绘色向我们讲述了当时延安保卫战的过程,老革命家们如何克服艰苦条件在延安这片热土上以智慧抗击国民党部队。“现在物质条件好了,我们没有艰苦的条件,但是遇到困难我们要咬牙坚持到底克服它”实践团成员李龙飞听了李爷爷所讲深有感触。

随后,我们来到了李爷爷的住处。如今的敬老院,设备齐全,老辈们乐在其中。李爷爷向我们展示了一些老照片以及他参军的一些证明。这些证件都泛旧了,但却刻下了岁月的痕迹。

谈话很是有趣,许多内容都值得实践团成员们深思和学习,不知不觉到了正午,实践团成员离去。

此次实践,实践团成员知道了不少当年的真实情况,对老革命家们倍感敬佩,对延安精神又有了新的认识。

 

作者:吉宁 王聪

摄影:舒山鹏 郭辟享

热门图片

图片精选