首页 > 安全技术 > 瓦斯治理 > 正文

如何预防煤矿瓦斯爆炸事故

作者:长殿贵
文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-28 14:17:48

        目前,我国煤矿瓦斯爆炸事故较多,如何做到预防瓦斯爆炸十分重要。在煤矿发生瓦斯爆炸事故必须同时具备二个条件:一,瓦斯浓度达到3%左右,二,具有引爆火源。瓦斯爆炸界限在试验室里是:5%至16%,在煤矿井下因受气温、可燃气体的影响,瓦斯爆炸下限为3%左右。引爆火源主要是掘进工作面爆破火源。

       煤矿井下主要釆用主扇全风压通风,只有掘进工作面采用局扇通风,在矿井保证正常通风的条件下,釆煤工作面和有关巷道是不会积聚瓦斯的,瓦斯浓度也达不到3%。在煤和半煤岩掘进工作面采用局扇通风,如果通风距离较远,风筒吊挂质量差,漏风严重,风筒出风口到工作面距离大于5 米,掘进工作面放炮后湧出的瓦斯无法排出,就会造成瓦斯积存,甚至达到3%,因此,在煤矿生产过程中容易造成瓦斯积存达到瓦斯爆炸下限3%的,主要是煤和半煤岩掘进工作面。在瓦斯达到爆炸下限的情况下,如果放炮前不捡查瓦斯,盲目放炮就会发生瓦斯爆炸事故。因此,煤和半煤岩掘进工作面是煤矿发生瓦斯爆炸事故的重灾区,尤其是煤和半煤岩上山掘进工作面是重灾区的重灾区。

       如何预防煤矿发生瓦斯爆炸事故,一,必须加強煤和半煤岩掘进工作面局扇通风质量管理,减少漏风,保证风筒出风口与工作面距离不超过5米。二,瓦斯捡查员必须认真执行放炮前捡查瓦斯制度,本人建议在通风区(队)成立专职放炮队伍,废除放炮与捡查瓦斯分离制度,将放炮与捡查瓦斯并轨。

热门图片

图片精选