首页 > 安全管理 > 企业交流 > 正文

陕煤化澄合煤机公司传承“工匠精神”造就精兵强将

作者:
文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-10 15:31:52

 陕煤化澄合煤机公司传承“工匠精神”造就精兵强将

 

  “第三届“师带徒”活动有15对师徒结成了‘一对一’师徒对子,通过‘师带徒’期满理论考试和实践操作考核,15名徒弟的综合成绩都在85分以上,在总结本届活动取得成效的基础上,将对12对师徒进行奖励。”陕煤化集团澄合煤机公司经营部部长张林宏介绍。

近年来,陕煤化集团澄合煤机公司始终坚持以提高职工素质为中心,以培养青年职工技术能手为重点,把“师带徒”活动作为优良传统工作抓实做细,通过“传、帮、带”来实现专业技能的传承和对青年职工“一岗多能”的快速培养。

“我们以传承‘工匠精神’,每年组织开展‘师带徒’活动,充分发挥各工种及车间技术力量的传、帮、带作用,使“师带徒”这一有效的人才培养方式产生1+1>2的效果,不断壮大煤机人才队伍,促进企业持续稳定发展。”煤机公司副总经理鲁铁成说。为确保活动取得实质性的效果,煤机公司专门制定了《“师带徒”活动管理办法与考评规则》,把活动考核细化到人,实行每月、每季度和年度考核机制,查看日常传帮带记录,考察徒弟理论学习情况与实践操作能力;签订“师带徒”协议书,明确培养目标、标准、时间和师徒双方的责任义务,因人施教、因岗施教,师傅以“传道、授业、解惑”毫无保留地向徒弟传授自己的技术经验及职业道德等,徒弟在自己师傅的带领下认真学习专业技术,在自己的岗位上恪尽职守,不会就学,不懂就问,始终保持谦虚谨慎的积极态度,综合能力明显提高。

15对师徒中,多数徒弟现已能够挑起重任,独当一面,成为各自岗位的骨干力量和中坚分子。其中郭成碧带的徒弟范峰以94分的优良成绩受到公司奖励。

现年49岁的郭成碧是液压阀车间的技术能手,他主要负责胎具设计与制作和设备检修及维护工作,有着丰富的理论知识和工作经验,对待工作尽职尽责,一丝不苟。作为师傅,郭成碧根据培训计划对徒弟有针对性的培养,时刻指导、督促、检查徒弟的学习工作情况,帮助徒弟不断提高专业水平和工作技能,发现徒弟在工作中存在的问题及时给予纠正,并以身作则,率先垂范,不断提高徒弟的思想素质和品行修养,培养徒弟团结协作、求真务实、勤奋好学、勇于创新、甘于奉献的工作学习作风,在完成本职工作及领导交办任务的同时,为企业培养了一批又一批的青年人才。在生活中,郭成碧也是蜜里调油,对身边的青年职工照顾有加,经常嘘寒问暖,是青年职工心目中的“知心大哥”。

范峰是从事钳工方面的工作,为了能够学到更多的工作技术,在“师带徒”活动中,他与师傅郭成碧签订了为期一年的“师徒协议书”,向师傅学习液压阀试验机操作技术。在工作学习上,小范主动配合师傅,做到“勤问、勤记、勤练”,逐步学到了从工作前对液压阀试验机的油位、设备各部位连接、U型销插入情况进行安全检查,到作业中对安全阀高低压密封与强度试验、小流量与公称流量启溢闭特性试验技术方法,再到日常设备保养等方面的操作标准和技术要求。作为师傅,郭成碧言传身教,毫无保留地把“各项技术绝活”教给小范。日积月累,很快熟练掌握了液压阀试验机的基本技术和操作要领的小范,如今已具备了独立完成工作和处理问题的能力。可小范觉得远远不够:“我想继续跟着郭师傅一直学下去,将学习技术进行到底,做到精益求精。”

据小范的工友李帅说:“师徒俩在酷热的天气里,有时衣服被汗水打湿了,却对于完全沉浸在传教和学习中的这对师徒,丝毫不会影响他们对工作的热情。”在师傅的感染下,小范除了每天在工作中学习技术之外,一有时间就扎在宿舍里看技术教材、记录要点,俨然过起了像学校一样的“三点一线”生活。对此,范峰胸有成竹地说:“我早就做足了心理准备,既来之则安之,重要的是要学好本领,掌握技术规范,积累工作经验,给自己的青春一个完美的答卷。”这对师徒在煤机公司“师带徒”工作中仅是一个缩影。

随着“师带徒”活动持续开展,澄合煤机公司会有越来越多的青年人才被锻炼、培养和造就,他们坚守在自己的岗位,挥洒着青春的汗水,为煤机工作带来活力,给企业持续发展提供后备技术力量。                     


作者:王文亮

 

热门图片

图片精选