首页 > 安全要闻 > 各地要闻 > 正文

中国矿业大学建筑与设计学院文化艺术服务团开展“追闽南文化之根,溯海上丝路之源 ”实践活动

作者:陈莉贞
文章来源:中国矿业大学
字体:
发布时间:2017-08-16 20:02:47

8月7日,中国矿业大学建筑与设计学院“追根文化源,再谱时代篇”文化艺术服务团溯源队一行人在故鲤将四天实践的收获以展览的形式进行展示。

8月3日小组成员参观闽台缘博物馆,在参观过程中发现甚是少见中小学生入馆参观,意识到如今青少年对文化渊源、传承方面的学习上的欠缺,对历史的学习大多停留于课堂和书本。经过深入讨论发现,有部分原因是由于考试导向的教学模式,使学校在民族文化传承方面动力不足、重视不够、目标定位模糊。

8月4日调研小组在历史名人纪念馆瞻仰对海外交通方面有杰出贡献的历史名人,并在泉州文庙老人活动中心向当地老人们了解文化和生活方面的改变。在此过程中,我们发现老人们对年轻时或儿时生活的怀念。他们笑着对我们说起儿时用牙膏皮换来的一筷子麦芽糖,用一小袋米换来的油饼,磨米浆时必不可少的石磨等等,可见这些事物对他们来说不仅仅是物,更是他们儿时的回忆以及想念的寄托。

8月5日寻访当地老手艺人的过程中我们了解到,如今社会趋向于高速化和现代化发展,工业渐渐与人们的生活密不可分,导致那些极具传统文化色彩的老手艺活渐渐淡出人们视线。随着老手艺师傅们的年龄增长,手艺活面临着无人传承的危机。手艺活体现出的往往正是最具有特色和传统色彩的中国文化,它创造出有着古老灵魂的艺术品,它的缺失无疑是社会和国家文化的一大损失。

8月6日小组成员就在泉州各地收集的进行总结和整理,为第二日在故鲤的展览做准备。我们正好遇上一位传统文化爱好者的女士,她与我们一起讨论,并且提供了很多展览的意见。

8月7日,小组成员将照片与非遗物品进行展览,向小朋友们讲解“泉州十三遗”。如今的社会公众,尤其是青少年群体,少有近距离和有意识的去接触在身边的传统文化,因此也难以感受到其魅力所在。许多的古老手艺和传统文化也正在慢慢的因人们的忽视而消失,此次展览的目标是让公众理解和重视传统文化,建立起学习和传承传统文化的意识,明白无论是优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感还是良好的民族礼仪都是中国传统文化中必不可缺的一部分,每个人都应有义务和责任分担传承传统文化的重任。

小组经过对这几天的收获的讨论,得出结论:社会公众对于文化传承方面意识仍有欠缺。人们在高速发展的时代中往往会忽略那些最本质、最需要传承的文化精神和底蕴。但文化是一个民族的根,是一个国家的魂,此次调研更是让我们小组意识到了这一点,意识到文化传承的重要性,更意识到要让更多的人们重视这一问题,文化既为本,人不可忘本。

小会总结:中国文化,源远流长,56个民族组合而成的灿烂文化在世界文化之林中占据着极为重要的位置。中国文化,乃是我们生而为中国人所必须传承与保护的重要财富,这是流淌在我们血液中的魂。生为中国人,在如此高速发展的社会中,在接受外来文化的同时,也必应该使我们中国文化发扬光大。

5e9d632d27bebcd9a5b2cef6a6b4adbb.jpg

热门图片

图片精选