首页 > 安全文艺 > 文艺动态 > 正文

中国矿业大学——“源于思”暑期社会实践团参观重庆人民纪念碑

作者:刘帮刚
文章来源:本站原创
字体:
发布时间:2017-08-20 17:06:07
8月20日,安全工程学院“源于思”暑期社会实践团队队员参观了解放碑的重庆人民解放纪念碑
任何一个城市都有自己的标志,任何一个标志性建筑都是一个城市历史的浓缩与见证。在山城重庆最能体现重庆人精神,最具代表性,则数人民解放纪念碑。因为它特有的历史内涵,仍牵动着人们景仰的目光,在海内外具有非凡的影响。
1940年国民政府迁都重庆,定重庆为陪都,更在重庆树立起一座代表民族抗战必胜的纪念性建筑--"精神堡垒"。抗战胜利后,改"精神堡垒"为抗战胜利纪念碑,从此便形成了碑的雏形。
1949年11月30日,山城重庆回到了人民的怀抱。次日,碑的顶端飘扬起欢庆重庆解放的第一面五星红旗。
1950年10月1日,重庆人民又在这里隆重庆祝新中国成立的第一个国庆节,真可谓万人空巷,盛况空前。从那时起,记功碑正式改名为人民解放纪念碑,重庆人习惯的称为解放碑。功勋卓著的刘伯承元帅亲自为解放碑题词。从此,解放碑成为重庆盛大集会重大节日的庆典之地,成为重庆当之无愧的纪念性建筑。
参观完纪念碑之后,队员们对来之不易的革命胜利有了更深刻的体会,也更加珍惜这来之不易的和平了!
 

热门图片

图片精选