首页 > 安全文艺 > 文艺动态 > 正文

中国矿业大学——“源于思”暑期社会实践团走进重庆磁器口古镇

作者:刘帮刚
文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-20 17:08:37

 8月18日,“源于思”暑期实践团队走进磁器口古镇。

磁器口古镇(原名龙隐镇),位于重庆城西14公里的嘉陵江畔。自明、清时期以来磁器口古镇名扬巴蜀大地。昔日这里是一个热闹非凡的水陆码头,为嘉陵江下游物资集散地。那经千年不变的浓郁纯朴的古风,令其成为重庆江州古城的缩影和象征。

  记得上世纪六七十年代的磁器口古镇,不通公路,冷冷清清的三条主街总共就四五家茶馆,几家饭馆,只要不是涨水季节,河边倒是很热闹,但不是休闲的人,全是为生存拼命忙碌的人。

河边,一个巨大的鹅卵石堆上,不少人在上面挑拣着有风化眼的卵石,人们把挑拣好的卵石担回家去砸,砸碎成颗粒后再担到马鞍山半坡上的街道厂去卖。夜里,整个镇上到处都能听到砸石子的声音,砸碎后的卵石仅五角钱一百斤,却给古镇上的大人小孩带来了无限的希望。

 改革开放三十年来,磁器口古镇发生了翻天覆地的变化,交通四通八达,游人如织。被列为重庆古镇旅游景点的磁器口,街上大大小小的饭馆,茶馆比比皆是;九石缸大碛坝上花花绿绿的遮阳伞,成了人们休闲的好去处;以前破烂不堪的黄桷坪巷道及两边的院落被修整得古色古香,全成了店面;锦绣织品、玉器、篆刻、奇石、瓷器、古玩、书法、画卷等旅游工艺美术品琳琅满目。

    清晨,苍穹下的磁器口古镇被笼罩在薄薄的雾中,宝轮寺的藏经阁在烟雾缭绕中时隐时现,如同海市蜃楼一般;满街的青瓦、白墙、翘角屋檐的仿明清吊脚楼,在朦胧中显得犹为古朴;嘉陵江面茫茫一片,好似一条白龙游弋在两岸高楼峡谷之中……。

 

   通过此次参观,团队成员们真切地感受到重庆人民坚韧不拔的品格,坚定了要认真学习信念,珍惜来之不易的革命胜利果实和发展成就,坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现“中国梦”做出自己应有的贡献。

 

热门图片

图片精选