首页 > 安全文化 > 文化动态 > 正文

中国矿业大学——“源于思”暑期社会实践团走进重庆人民大礼堂

作者:刘帮刚
文章来源:本站原创
字体:
发布时间:2017-08-20 17:45:36

 8月20日,安全工程学院“源于思”暑期社会实践团队队员参观了重庆人民大礼堂

重庆市人民大礼堂位于重庆市渝中区人民路学田湾,于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建筑群,是重庆十大文化符号,也是重庆独具特色的标志建筑物之一,是国家AAAA级旅游景区。新中国建立之初,为了表达新生的人民政权有信心带领人民走向辉煌未来的决心,掀起“建设大西南”的高潮,同时解决会议和接待的实际问题,西南军政委员会主要领导人邓小平、贺龙和刘伯承毅然决定在西南军政委员会办公大楼对面的马鞍山上新建一座能够容纳四五千人的大礼堂并附设一个招待所。

重庆人民大礼堂建筑气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,以其非凡的建筑艺术蜚声中外。

2016年9月,重庆人民大礼堂入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。
座建筑由大礼堂和东、南、北楼四大部分组成。占地总面积为6.6万平方米,其中礼堂占地1.85万平方米。礼堂建筑高65米,大厅净空高55米,内径46.33米,圆形大厅四周环绕四层挑楼,可容纳3400余人。大礼堂是重庆市举行大型集会和演出活动的中心,重庆市的党代会、人大会、政协会、直辖挂牌揭幕大会等重要会议和国际性会议都在此召开。国内外知名的演艺人员及团体在大礼堂献艺,极大地丰富了重庆人民的文化生活。

参观完人民大礼堂之后,团队成员们对重庆的历史文化又有了更深刻的认识与体会。

热门图片

图片精选