首页 > 安全管理 > 企业交流 > 正文

“双喜”临门 面对荣誉找差距——川煤集团达竹金刚煤矿召开别样的安全庆功会

作者:余学明
文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-25 10:51:22

 “双喜”临门  面对荣誉找差距——川煤集团达竹金刚煤矿召开别样的安全庆功会

没有彩旗,也没有鲜花;没有酒水,也没有瓜果;没有邀请领导,也没有邀请嘉宾。8161430,川煤集团达竹金刚煤矿俱乐部三楼会议室灯火通明,人声鼎沸,全矿机关管理人员、不当班的班组长、家属安全协管会代表100余人一脸灿烂的笑容,在雄壮的“团结就是力量”乐曲声中,该矿安全生产1000天庆功会就这样如期召开了。

  “职工、家属同志们,大家下午好!截止812日,我矿又一次成功实现了安全生产1000天。这是我矿近期迎来的第二喜了,实在是可喜可贺。感谢大家的辛苦付出,但我们还要继续雄起,力争实现安全生产3周年,让我矿的安全周期越长越好”。有些清瘦的矿长杨春扫视了会场一圈,表情严肃地打开了话匣子。情绪激昂的100余名与会人员屏住呼吸一下子静了下来。杨矿长加重语气接着说:“今天我既不想谈成绩,也不想表扬谁,只想重点谈谈工作中存在的问题。一是职工技能水平参差不齐,机电设备故障影响生产时有发生;二是全员安全宣传教育工作还未完全入脑入心,职工安全生产意识不强,操作行为不规范,受伤事故还未杜绝;三是安全质量标准化工作保持不够,隐患再生率依然偏高;四是各级管理人员安全责任制考核和基层队安全结构工资制实施还有不完善的地方……”

杨矿长所说的“双喜”的第一喜是该矿于89-12日顺利通过四川省安全监管局、四川煤监局组织的煤矿全面安全体检  

该矿属薄煤层开采,从1996年开始逐步实行了机械化采煤,目前,有2个综采队,使用的是WD-200/468型割煤机,采煤机械化程度达到90%,是川东北第一家采用综合机械化采煤的煤矿。

该矿建立了可靠完善的采煤、掘进、供电、通风、排水、提升运输、压风系统。同时,还按照国家要求建立完善了监测监控、人员定位、供水施救、压风自救、通讯联络、紧急避险等六大安全避险系统和井下应急广播系统。相继制定、完善了《安全投入保障及安全费用提取和使用制度》、《事故管理及责任追究办法》、《金刚煤矿领导带班下井管理制度》等一系列制度办法。建立健全了各岗位的安全生产责任制,对安全生产责任制的考核频次及有效性进行严格考核,考核情况在安全管理信息化系统上公开发布,其考核结果与工资挂钩。

听完杨矿长的肺腑之言,安静的会议室一下子又沸腾起来,大家纷纷发言,表达了立足岗位,努力学习、掌握生产技术,按章操作,搞好安全生产的信心和决心。党工部部长张远强率先站起来严肃地说:“为了我矿的安全生产工作稳步推进,发挥各级管理人员抓安全、管安全的主观能动性,我们将加大安全责任制的检查、考核,绝不手软,望大家理解、配合哦!”被中国煤炭工业协会评为“技能大师” 、四川省第七届劳动模范左小云搓着双手率接着站起来有些急促地说:“我一定努力发挥工作室的传帮带作用,尽快带出一批高水平电钳工,切实解决设备故障影响生产问题。” 被川煤集团评为优秀班组长、人送外号“魏大学”的综采二队班长魏光红也站起来:“基层队兄弟们,安全工作来不得半点侥幸和疏忽大意,为了让我们的妈老汉和婆娘娃儿在家睡的安稳吃得香,我们当班长的一定要以身作则,带领班组职工学技术,干标准活、干安全活、干放心活,力争使我们矿喜事连连着来!”安全协管员胡柏清拉着几位家属姐妹站起来羞红着脸说:“安全工作也是我们家属的份内事,我们一定吹好安全枕边风。让那些不按章操作,不搞好安全男人,别想进门上床!”。“哈哈哈哈哈……”会场上不时响起阵阵欢快的笑声和热烈的掌声。      (达竹金刚煤矿  余学明)

 

热门图片

图片精选