首页 > 安全要闻 > 本站动态 > 正文

中国矿业大学安全学院“源于思”暑期社会实践团感受伏羲文化

作者:魏志杰
文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-28 15:32:44

     中国矿业大学安全工程学院“源于思”——暑期实践团队员于8.19日上午十点乘车来到了位于甘肃省天水市的伏羲庙,伏羲庙本名太昊宫,俗称人宗庙, 是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念上古"三皇"之一伏羲氏的明代建筑群。

团队队员来到伏羲庙,其临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等共6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群坐北朝南。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。 全庙坊、亭、房、廊等建筑,严格安排在纵贯南北的主轴线两侧,布局对称而紧凑,疏密相宜而有致;主体建筑依次排列在主轴线上,统领全局,雄浑端庄。每逢正月十六伏羲诞辰日,周边群众扶老携幼,纷纷前来伏羲庙朝拜祭祀人祖爷。一时,宝烛辉煌,香烟缭绕,钟鼓鸣天,善男信女异常虔诚,庙内充满着一派庄严肃穆的景象。

  通过此次参观活动,团队队员进一步了解家乡历史,更为自己宣传家乡文化做出进一步的了解。

热门图片

图片精选