首页 > 安全要闻 > 各地要闻 > 正文

娄底市“职业健康安全保障行”: 根本上保障从业人员的身体健康

作者:黄凌翔、刘永明
文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-28 15:55:17

 825日,娄底市人大常委会副主任杨金含率市安监局、市卫计委等部门负责人赴新化县开展“职业健康安全保障行”落实情况的督查检查工作。督查组一行首先检查了新化县盛和水电站和鑫星电子陶瓷公司,查看了企业的相关资料,详细询问了企业职业健康安全保障工作开展情况。这次专项督查的范围包括:企业职业卫生管理机构设置、人员配备和制度建设情况;从业人员上岗前、在岗期、离岗前的职业卫生体检情况;申报职业危害和职业危害因素检测、评价情况;职业防护设施运行情况;职业卫生监管责任落实情况;职业卫生安全警示告知和警示标志设置情况;个人劳动防护用品配备和使用情况;健康监护档案资料情况。

 随后,督查组一行听取了新化县人大和政府部门对“职业健康安全保障行”开展情况的工作汇报。督查组肯定了新化县在加强职业健康安全保障方面所做的努力,也指出了新化县当前存在用人单位主体责任不落实,职业卫生“三同时”把关不严格,用人单位对从业人员的健康体检不规范等问题。

杨金含强调,新化县要高度重视职业健康工作,进一步加强职业健康的监管,加强经费保障,继续加大宣传力度,切实做好相关基础性工作。要进一步完善职业健康制度,建立相关台账,落实职业病防治的主体责任。要加大对职业健康保障工作的督查和检查力度,深入细致开展检查工作,加大执法力度,确保“职业健康安全保障行”工作落到实处,从根本上保障从业人员的身体健康。(通讯员:黄凌翔、刘永明)

热门图片

图片精选