首页 > 安全要闻 > 本站动态 > 正文

聚焦十三五,感悟故乡传统美——中国矿业大学“源于思”暑期实践团走访麦积山

作者:魏志杰
文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-29 16:55:05

  中国矿业大学安全工程学院“源于思”——暑期实践团队员于8月日上午十点乘车来到了位于甘肃省天水市的麦积山石窟,麦积山石窟为中国四大石窟之一,被誉为"东方雕塑馆",因山形酷似农家麦垛之状,故名。

    团队队员首先来到了东崖的石窟,东崖的石窟以涅盘窟、千佛廊、散花楼上的七佛阁等最为精美。在涅盘窟前有四根粗短的石柱,柱头有莲瓣形的浮雕,柱顶不用斗拱,而代之以浮雕的"火焰宝珠",设计构思极其巧妙,这座崖阁是北魏晚期建筑的,是石窟寺建筑中的珍品。千佛廊长32米,崖壁上分两层整齐地排列着258尊石胎泥塑的神像,神情各异,栩栩如生。随后,团队队员又来到了西崖聚集着万佛堂、天堂洞、121窟、123窟、127窟、165窟等最有价值的洞窟。其中万佛堂又叫"碑洞",跨进门,迎面是一尊3.5米高的接引佛,双目微合,双手作接引之姿。
 
    这次活动让团队队员感受到了各个朝代对美好生活的向往和审美取向,也让团队队员感受到各朝各代石窟艺术文化的的发展。有团队队员表示以后会多次参加活动,领略各个朝代的艺术文化。
热门图片

图片精选